Струнино — город в Александровском районе Владимирской области России.
Экономика Струнино — промышленный спутник города Александров. Основные предприятия:
Хлопчатобумажный комбинат ОАО «Струнинская мануфактура» — производство хлопчатобумажных тканей: ситец, сатин, бязь костюмная, байка, фланель. Российско-ирландская компания «Сторсак-Технология» — производство полиупаковки. Завод по производству замороженного хлеба.
Село Струнино известно с 1492 г. Название произошло от Фёдора Струна Сухорина, жившего в 15 веке в Переславле, от него пошли Струнины, мелкие землевладельцы. Город Струнино с 1938. Вырос из рабочего посёлка при текстильной фабрике.
Бужаниново — посёлок в Сергиево-Посадском районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Березняковское. Бужаниново «при озере Бужаниновском, из коего течет речка Черная», известно с начала XV века как вотчина некоего Иванки Борзого. Впервые деревня упоминается в 1543 году. В первой половине XVI века село и 37 окрестных деревень принадлежали вотчинникам Зворыкиным. Уже в это время в селе стояла деревянная Никольская церковь с приделом «Иван Святый, списатель лествицы». В 40-х годах XVI века село Бужаниново перешло в собственность Троице-Сергиева монастыря. В XVII веке Бужаниново являлось центром одноименной ему Бужаниновской волости. В селе стояла «церковь Никола Чудотворец древяна клецки». О тесной связи села с Троице-Сергиевым монастырем свидетельствуют многочисленные вклады жителей Бужанинова и окрестных деревень в монастырь. В монастырской Вкладной книге они выделены в специальный раздел «Троицкие вотчины Бужениновские волости». В 40-50-х годах XVIII века к селу Бужаниново прилегали деревни Бортниково, Дубининское, Душищи, Митино, Полиносово, Слободка и Редриковы горы. С конца XIX века до 1929 года село входило в состав Рогачевской волости Александровского уезда Владимирской губернии. При строительстве Ярославской железной дороги близ Бужанинова была открыта одноименная станция, при которой вырос посёлок. В 1827-1831 в селе построена, ныне действующая, каменная Свято-Никольская церковь. В Бужанинове имеются детский сад, средняя школа, детский дом-интернат. В окрестностях села расположены дачные поселки: Березка, Дорожник, Звезда, Кристалл, Лесная поляна, Магистраль, Приозерное, Труд, 40 лет октября.
Киржач — город во Владимирской области России. Административный центр Киржачского района.
Экономика Ведущие предприятия города — инструментальный завод, завод автотракторной осветительной арматуры (ОАО "Завод «Автосвет»"). Развиты также лёгкая (швейная фабрика), деревообрабатывающая (мебельная фабрика) и пищевая (консервный завод) промышленность. Шёлковый комбинат, основанный в 1932 и долгое время являвшийся крупнейшим предприятием города, после приватизации в 1990-е годы распался на небольшие предприятия и прекратил своё существование.
В начале XXI века турецкой компанией Arcelik в городе были построены заводы по производству холодильников, стиральных машин и телевизоров Beko. Железная дорога, ст. Киржач находится на линии Александров — Орехово-Зуево.
Достопримечательности, социальная сфера Киржач замечателен сохранившимися сооружениями Благовещенского монастыря (XVI—XVII века) — Спасской (1656) и Благовещенской церквями и др.
В 18 км от Киржача — место гибели Юрия Гагарина, где ныне установлен мемориал.
Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Александрова слобода) — город (с 1778) в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново. Население — 62,5 тыс. человек (2010 год). Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России. Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская. История Новое село Александровское
Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.