САЙТ Г. АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО КИРЖАЧ АРСАКИ
Главная | Телефонные мошенники - ФОРУМ АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО КИРЖАЧ АРСАКИ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО КИРЖАЧ АРСАКИ » ФОРУМ АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО АРСАКИ КИРЖАЧ СЕРГИЕВ ПОСАД » ФОРУМ СТРУНИНО » Телефонные мошенники
Телефонные мошенники
yar08Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:52 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
Жульничество с короткими номерами приносит мошенникам миллионы. Управление "К" МВД сообщало о поимке группы мошенников, которые взламывали мобильные телефоны случайных прохожих и организовывали с их помощью рассылку на специально подготовленные платные номера. В главном следственном управлении при московском ГУ МВД отмечают, что впервые столкнулись с такой изощрённой схемой. Впрочем, дело не только в изобретательности преступников, но и в самом принципе регистрации через мобильных операторов платных номеров. Проблема сомнительных мобильных услуг и отсутствия информации о ценах существует не один год, но вопрос так и не решается.

По данным следствия, деятельность преступной группыначалась в 2010 году. Жулики организовали массовое незаконное проникновение в сотовые телефоны абонентов, чтобы рассылать несанкционированные SMS-сообщения на номера, которые контролировались членами преступной группы. Сообщения, естественно, были платными и стоили недешево. Большинство "жертв" просто не замечали лишних списаний в общей массе расходов. По данным следствия, оспорить незаконность отправки SMS-сообщений пытались всего 0,5% абонентов.

Сначала мошенникизарегистрировали на подставные фирмы номера телефонов, на которые предполагалось отсылать сообщения, заключили договоры с сотовыми операторами и, по данным следствия, закупили за рубежом спецоборудование. Его установили в микроавтобусе, который был замаскирован рекламными плакатами компании, занимающейся ремонтом. Машина разъезжала по Москве и области, останавливаясь в местах массового скопления людей.

В течение нескольких минут преступники подключались к телефонам, расположенным на расстоянии до 1 километра от микроавтобуса, взламывали их и от имени их абонентов отсылали на "свои" платные телефонные номера сообщения или инициировали звонки.

По данным Ассоциации региональных операторов связи, такая схема мошенничества была использована в России впервые. Якобы хакеры собрали мобильную базовую станцию оператора сотовой связи из запчастей, привезённых контрабандой из-за рубежа. По предварительным прикидкам, её стоимость составляет до полумиллиона долларов. Включённый мобильный телефон попадал в зону действия псевдостанции и злоумышленники могли делать с ним что угодно.

Другие эксперты телекома считают, что действовали преступники гораздо проще и никакую станцию за полмиллиона долларов не собирали. Пользовались они невнимательностью и рассеянностью абонентов. Все дело в том, что современные мобильные телефоны имеют радиоинтерфейсы. Мошенники могли проникать в чужие телефоны через постоянно включённый Bluetooth или wi-fi со слабо защищённый простым паролем.
 
yar08Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:56 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы не стать жертвой таких мошенников, есть простой совет - отключать Bluetooth и wi-fi, когда эти интерфейсы не используются, а также устанавливать нестандартный пароль.

Подобное мошенничество стало возможным наличию множества сомнительных коротких номеров. Получить такой номер и использовать его для заработка несложно. Короткий номер - это короткий код доступа к услуге, которая в реальности предоставляется на обычном федеральном номере, выделенном оператору регулирующими органами. Услугу может оказывать оператор самостоятельно либо при помощи подрядчиков контент-провайдеров. Взять короткий номер в аренду может любой, достаточно наличие юридического лица, лицензии, собственного программного обеспечения, работающего по стандартным протоколам, и способность оплатить счета за подключение номеров. А затем получать доход, предоставляя платные услуги населению: присылать гороскопы, анекдоты, определять местоположение абонента и т.д. Проблема лишь в том, что подобная модель открывает массу возможностей для жуликов, ведь, по сути, вы покупаете неизвестно что неизвестно у кого и неизвестно за сколько.

Платные номера используются жуликами по совсем простой схеме: вам могут просто звонить и сбрасывать. Перезвонив, абонент лишается определённой суммы денег. Может также прийти SMS-уведомление о том, что для получения некоторых услуг или информации следует позвонить по какому-то номеру или набрать числовую последовательность и т.п.

Компании-операторы предлагают абонентам защищаться самим. У МТС есть услуга «Инфоконтент». Чтобы проверить, платный номер или нет, необходимо отправить SMS или MMS с текстом "?" на тот короткий номер, по которому абонент хочет получить информацию о стоимости. В ответном SMS-сообщении будет указана стоимость отправки сообщения на этот номер, название контент-провайдера и информация об услуге.

На сайте "МегаФона» сказано, что в случае обнаружения недобросовестных и противоправных действий контент-провайдера абоненты могут обратиться в абонентскую службу по телефону 0500 или оставить заявку на сайте. "После поступления жалобы ОАО «МегаФон» проводит проверку по данному обращению абонента и в случае подтверждения нарушений применяет к контент-провайдеру жёсткие штрафные санкции, в том числе блокировку и/или полное изъятие сервисных (коротких) номеров". Стоимость отправки сообщения на короткий номер можно узнать в абонентской службе оператора.

«Не спешите звонить или отправлять SMS на короткий номер, который обещает разблокировку компьютера от вируса или рекламирует сервис, основанный на доступе к персональным данным других людей. Уточните информацию у своего оператора», - предупреждает на своем сайте «Билайн».

Кроме того, на сайтах ведущих операторов есть списки коротких номеров, с провайдерами которых они сотрудничают, с указанием стоимости отправки SMS на этот номер и описанием предоставляемых услуг.
 
ФОРУМ АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО КИРЖАЧ АРСАКИ » ФОРУМ АЛЕКСАНДРОВ СТРУНИНО БУЖАНИНОВО АРСАКИ КИРЖАЧ СЕРГИЕВ ПОСАД » ФОРУМ СТРУНИНО » Телефонные мошенники
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz